古都台南 – 古蹟赤崁樓

在四月的時候,到台南玩了一趟,台南一直是我想去的地方,我喜歡穿梭在小巷弄間,尋找著歷史的刻痕與古蹟,所以其實我還蠻喜歡鹿港的,那除了鹿港以外,就是台南也很吸引我了,當初也有俗語是"一府二鹿三艋舺",也說明了這幾個地方在以前的繁華,以前小時候有去過台南,但是幾乎都忘記了,所以在四月時抽空去了一趟。

台南這個地方其實很適合騎摩托車到處逛,騎腳踏車其實很OK,但是我騎不動,所以我們還是推薦摩托車好了,台南火車站出來就很多可以租摩托車的地方,選了一間看起來OK的出租店後,檢查一下摩托車,咱們就上路了,我們的目標是赤崁樓,台南樹屋,德記洋行,四草然後結束!從台南火車站開始騎,最先到的會是赤崁樓,赤崁樓是台南十分重要的古蹟,由荷蘭人建立,歷經鄭成功、清朝、日治時期再到國民政府時期,歷經數次損毀又翻修,在民國七十一年列為國家一級古蹟。

這裡隨處可見的都是歷史刻痕,我喜歡這種徜徉在歷史河流裡的感覺,在赤崁樓內因為歷經數次的整修,所以也有著廟、院、閣、祠、殿這五種的特色,在文昌閣裡,祭祀的當然是文昌帝君。

在文昌閣內看到了許多學生或是要考試的人們,拿著准考證等物品前來求文昌帝君的保佑,很意外地看到了這個留言:「魁星爺: 不知道您是否也保佑大陸的學生呢?我正在騎腳踏車環島,發現您是保佑學生考試的神靈,不管怎樣,希望保佑我的托福考試能得高分,而且順利通過今年的司法考試和專利代理考試~一定要保佑我喔,我騎了好遠才到這裡的! 毛恩O 2011.4.8」,其實人與人的距離好像很遠又好像很近,看著這位大陸朋友的留言也讓我露出了微笑,希望這位毛同志也順利地通過他的考試並且順利的完成環島之旅了!

赤崁樓內不只有大片的草皮,還有九塊特色的龜碑,當然少不了的是中國建築的裝置藝術,屋頂都是的重簷歇山的美麗表現,山牆上的這獅頭造型也很特殊,中國建築其實隨處可見到巧思,只是有沒有被觀察到而已!在海神廟與文昌閣各有幾扇舒捲型的窗戶,這窗戶被做成書卷樣搭配上竹子的造型,取有喜歡讀書,竹子高風亮節的意思,不得不佩服建築的巧思啊!

古都台南 – 古蹟赤崁樓” 有 4 則迴響

    1. 很多人不喜歡這個點
      總覺得小時候去過了或是頗無聊的
      但是在了解了一些歷史或是建築裝置後
      再到這邊感覺像是入了寶山~~還是很不錯的點XD

  1. 台南真是個古色古香的都市耶!!而且美食又多
    距離上次去台南已經是8年前了吧 現在應該也變不少
    找時間再去旅遊,這次沒帶狗狗一起去啊??!!

    1. 我也是因為覺得好久沒去台南了
      所以去晃晃~
      美食+古蹟~很棒的地方
      有時候父母親都會把小孩托嬰然後去享受兩人生活:P~~所以這次沒帶狗~哈哈

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *